Terminal Terrestre en San Juan de Miraflores aplicando los principios de la Arquitectura Permeable - Lovatón Sanchez, Alejandra Jael (2024)
Actualmente, el sistema de transporte terrestre juega un papel de suma importancia en la integración económica, social y cultural de las ciudades. Por ello, el siguiente trabajo presenta la previa investigación al proyecto de tesis donde se realiza el análisis y comprensión de edificaciones destinadas a ofrecer servicios ligados a este sistema, desde el punto de vista de su funcionalidad y el impacto que tiene en la comunidad. Asimismo, la presente investigación consiste también en la comprensión espacial mediante los aspectos físicos y abstractos que aborda la Arquitectura Permeable y como esta puede afectar positivamente dentro de la funcionalidad de un Terminal Terrestre. Como punto de partida se aborda el tema de tipología, ya que mediante este se determina el principal funcionamiento del edificio y también el usuario objetivo. Por otro lado, se realiza el estudio del lugar donde se emplazará el proyecto, siendo San Juan de Miraflores la zona elegida gracias a un profundo análisis a diferentes escalas con la finalidad de que el proyecto beneficie a la comunidad. También, se realizó una rigurosa investigación a múltiples criterios, problemas por resolver, objetivos que cumplir, el contexto a respetar, proyectos que funcionen como referencia tanto en la tipología como el énfasis, entre otros, con el fin de entender todos aquellos conceptos que involucran a la tipología y así poder llegar al desarrollo un buen diseño arquitectónico para este tipo de edificaciones.