Determinantes sociales asociados al uso de métodos anticonceptivos reversibles de larga duración en mujeres peruanas en edad fértil, 2016 - Sánchez Pérez, Susana Angélica (2019)
Objetivo: Evaluar si es que los determinantes sociales se asocian al uso de métodos anticonceptivos reversibles de larga duración (LARC) en mujeres peruanas, utilizando una muestra nacionalmente representativa en el año 2016. Métodos: Estudio transversal analítico secundario de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2016. Nuestra población fue de 17 969 mujeres en edad fértil (15 a 35 años), sexualmente activas. La variable principal fue el uso actual de implante o dispositivo intrauterino (sí/no), y los determinantes sociales fueron nivel socioeconómico, nivel educativo, área geográfica, idioma y región. Calculamos razones de prevalencia crudas y ajustadas utilizando regresión de Poisson. Resultados: La prevalencia de vida de uso de LARC fue 3.6% ; 1.9% usó DIU y 1.7%, implante. En el análisis multivariable, se encontró que la prevalencia de uso de LARC en mujeres más pobres es 57% menor que la prevalencia del uso de LARC en la posición socioeconómica más alta [RPa: 0.43; IC95%: 0.23 a 0.75]. La prevalencia de uso de LARC en mujeres con un nivel educativo superior es 64% más que en las mujeres con estudios primarios (RPa: 0.36; IC95%: 0.24 a 0.55). Conclusión: La prevalencia del uso de LARC en las mujeres en edad fértil con baja posición socioeconómica es menor a comparación de la prevalencia del uso de LARC en las mujeres con una mejor posición socioeconómica. Nivel educativo y ruralidad también se asociaron.