Aplicación de SLP, 5S, estandarización de procesos y fuzzy para la reducción de tiempo de entrega de tanques en una PYME en Lima- Perú - Flores Montero, Melany Liseth (2024)
La presente investigación tiene por objetivo desarrollar una mejora para reducir el tiempo de entrega de los proyectos de la línea de tanques en una metalmecánica, través de la herramienta de ingeniería: SLP, 5s, estandarización de procesos y Fuzzy. Donde se aplicó la metodología de investigación no experimental, descriptiva y con enfoque mixto, cuali-cuantitativo. Se llevó a cabo con el desarrollo de la Metodología Lean Manufacturing, para respaldar el enfoque se utilizaron las herramientas de ingeniería SLP, 5S, Estandarización de procesos y Fuzzy, tomando en cuenta los KPI de cada una, para dar respuesta a los retrasos de la producción. La propuesta se validó utilizando una simulación a través del software Arena, que respalda la búsqueda en reducir el cuello de botella y mejorar el tiempo de entrega de pedidos. Los resultados obtenidos indicaron, existe un efecto en la reducción de los tiempos, en un promedio del 50%, siendo un 15% la reducción del tiempo de rolado y un 19% a 9% aproximadamente del tiempo de búsqueda de materiales y herramientas en el proceso de fabricación. Por lo que, se percibe un VAN de 7,929 soles y un TIR de 25.90%. Concluyendo, que el proyecto es factible, siendo viable y operativo financieramente.