Duelo en mujeres católicas que han perdido a un cónyuge en Lima Metropolitana - Bailly Sanchez, Franco Manuel (2023)
El objetivo de este estudio es describir el proceso de duelo en mujeres católicas que han perdido a un cónyuge en Lima Metropolitana. Para alcanzar este proceso, se desarrolló una investigación con metodología cualitativa y diseño fenomenológico. Las participantes fueron nueve mujeres entre los 53 y 82 años, que perdieron a un cónyuge en la ciudad de Lima y que practican activamente la religión católica. Para la recolección de los datos se utilizó la entrevista semiestructurada, elaborándose como material una guía de entrevista. Los resultados de la investigación, muestran que todas las entrevistadas participaron de actividades y realización de rituales religiosos que contribuyeron a la aceptación de la pérdida de su ser querido. En esa línea, se concluye que las prácticas religiosas que utilizan, son herramientas de tipo religioso que contribuyen a sobrellevar el proceso de duelo y generar bienestar psicológico en mujeres viudas.