Propuesta de un sistema de gestión de inventarios para un distribuidor mayorista de equipos electrónicos e informáticos - Aguilar Arana, Marcos Alfonso (2018)
En esta tesis se propone la implementación de un sistema de gestión de inventarios para un mayorista de equipos electrónicos e informáticos. En el capítulo 1 se describen los principales conceptos relacionados a la administración de inventarios, así como herramientas, teorías y modelos que se utilizan para la gestión de este recurso. En el capítulo 2 se revisa la documentación histórica del inventario y el comportamiento de su demanda, detectando que existen periodos de desabastecimiento, reflejado en un nivel de servicio promedio de un 89%. Por otro lado, se detecta que existe también una importante acumulación de inventario con tecnología obsoleta alcanzando un 11% del inventario total. Según el estudio realizado, ambas situaciones derivan de un proceso inadecuado de pronóstico de la demanda del cual dependen las decisiones de compra y aprovisionamiento. En el capítulo 3, se propone la implementación de un sistema de gestión de inventarios basado en el modelo del Global Supply Chain Forum, del cual se han seleccionado 4 procesos clave: “Gestión del servicio al cliente, gestión de la demanda, gestión de proveedores y gestión del retorno de mercaderías”. Mediante la integración de estos 4 procesos se logra mejorar los resultados de la calidad de los pronósticos entre un 10% y 30%, se logra estimar de forma correcta el nivel servicio, en promedio 90% o 95% para la clase A del inventario. Asimismo, mediante la implementación del modelo de lote económico se demuestra que es posible ahorrar en promedio un 12% anual en las operaciones de compra. Finalmente, mediante los resultados del análisis financiero con indicadores positivos VAN, TIRE y TIRF se demuestra que el proyecto es altamente viable para su implementación. This thesis proposes the implementation of an inventory management system for a wholesaler of electronic and computer equipment. Chapter 1 describes the main concepts related to the administration of inventories, as well as tools, theories and models that are used for the management of this resource. Chapter 2 reviews the historical documentation of the inventory and the behavior of its demand, detecting that there are periods of stock-outs, reflected in an average service level of 89%. On the other hand, it is detected that there is also an important inventory accumulation with obsolete technology, reaching 11% of the total inventory. According to the study carried out, both situations derive from an inadequate process of forecasting the demand on which the purchase and supply decisions depend. In chapter 3, we propose the implementation of an inventory management system based on the Global Supply Chain Forum model, of which 4 key processes have been selected: "Customer service management, demand management, supplier management and management of the return of merchandise. " By integrating these 4 processes it is possible to improve the results of the quality of the forecasts between 10% and 30%, it is possible to estimate correctly the service level, on average 90% or 95% for class A of the inventory. Also, by implementing the economic lot model, it is shown that it is possible to save an average of 12% per year in purchasing operations. Finally, the results of the financial analysis with positive indicators VAN, TIRE and TIRF show that the project is highly viable for its implementation.