La compensación del daño moral a partir del análisis de la Casación Nº 2440-2018 - Lambayeque - Alza Centeno, Abigail Azucena Victoria (2023)
El presente trabajo se redacta a partir del análisis de la Casación Nº 2440-2018 Lambayeque, caso que versa sobre una demanda en materia de indemnización de daños y perjuicios contra la Oficina de Normalización Previsional, donde el Supremo Colegiado decide otorgar a la demandante una indemnización infrapetita por daño moral. La materia jurídica del caso planteada en el presente trabajo se centra específicamente en examinar la compensación del daño moral en el ámbito de la responsabilidad civil extracontractual en el contexto de la jurisprudencia peruana. Para llevar a cabo el análisis del tema contenido en la casación, se consultaron diversas fuentes académicas y jurídicas contenidas en artículos, libros y normas; fuentes que contribuyeron a profundizar en las bases conceptuales relacionadas a la materia jurídica en cuestión. Es importante resaltar que, del fallo expedido se enfatiza la importancia de contar con evidencia que respalde la existencia del daño moral, incluso a través de documentos que acrediten un cuadro psicológico de la persona afectada; por ello, el presente trabajo plantea que el daño moral tiene naturaleza subjetiva y la necesidad de que los jueces determinen la compensación del daño moral previa valoración razonable y prudente, dado su carácter subjetivo.