Liderazgo gerencial y gestión del cambio en empresas del sector comercial de productos de protección contra incendios, Lima Metropolitana, 2020 - Mendieta Ramirez, Carolina Dayra (2023)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la relación entre liderazgo gerencial y gestión del cambio en empresas del sector comercial de productos de protección contra incendios, Lima Metropolitana, 2020. El estudio fue de tipo cuantitativo con un nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, utilizando como instrumento al cuestionario, el cual fue elaborado en base a investigaciones de autores que contaban con similitud a nuestro trabajo. La investigación tuvo como muestra a 267 empresas del sector comercial de productos de protección contra incendios de Lima Metropolitana. El cuestionario fue en escala de Likert aplicada a cada variable, el cual estuvo enfocado principalmente en los gerentes generales y/o dueño de las empresas comerciales a estudiar, donde fueron seleccionadas de forma aleatoria para ser encuestadas. Los resultados indicaron que existe una relación estadística muy significativa considerable y directamente proporcional entre liderazgo gerencial y gestión del cambio al interior de las empresas del sector comercio de productos contra incendio en Lima Metropolitana, 2020. Por ello, se determina que a mayor liderazgo gerencial mayor será la gestión de cambio aplicado en las empresas del sector.