Factores que influyen en las exportaciones de prendas y complementos de vestir de punto para bebés de las MIPYMES de Lima Metropolitana: Formalización, capacitación, innovación y financiamiento, durante el periodo 2015-2019 - Abanto Young, Maria Paz (2020)
La presente tesis tiene como objetivo determinar los factores que influyen en las exportaciones de las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) del sector textil y subsector confecciones de Lima Metropolitana. El estudio se enfoca en las MIPYMES exportadoras de la partida 6111 (Prendas y complementos de vestir, de punto, para bebés), ya que es uno de los sectores con mayor crecimiento en exportaciones durante los últimos 5 años. La investigación tiene un enfoque mixto, con una muestra conformada por 40 MIPYMES ubicadas en Lima Metropolitana. Al tener un diseño no experimental, se limitará a observar y analizar las variables. Para la obtención de la información necesaria, se aplicaron encuestas a la muestra detallada anteriormente y se realizaron entrevistas a 6 expertos del sector. Asimismo, se hizo referencia a tesis y papers publicados en distintos repositorios y revistas académicas. Los resultados obtenidos de las fases cualitativa y cuantitativas, comprueban que los factores formalización de la empresa, capacitación del talento humano, gestión de innovación y acceso a financiamiento, influyen positivamente en el desarrollo exportador de las MIPYMES de Lima Metropolitana.