Programación Concurrente y Distribuida - CC65 - 202101 - Jara Garcia, Carlos Alberto (2021)
El curso de Programación Concurrente y Distribuida realiza un análisis del momento actual de la computación, resaltando la evolución de unidades de cómputo en dispositivos con gran capacidad para procesamiento paralelo y conectividad a redes. Explora nuevas tendencias y presenta una base sólida que complementa el proceso de desarrollo de software, haciendo énfasis en el diseño y verificación de algoritmos concurrentes y computación de alto rendimiento. Un proceso metodológico y sistemático es una herramienta de enorme valor para un profesional en Ciencias de Computación e Ingeniería de Software pero también lo es considerar los aspectos éticos y sociales como el impacto ambiental y económico de las soluciones propuestas. Así, el curso busca la investigación por parte del estudiante de herramientas idóneas para el desarrollo de soluciones y el uso eficaz de los recursos computacionales. El curso de Programación Concurrente y Distribuida se dicta en el VII ciclo para Ingeniería de SOftware y en el IX ciclo para Ciencias de Computación. El curso ha sido diseñado con el propósito de permitirle al futuro profesional, desarrollar su capacidad para construir aplicaciones, en el contexto altamente evolutivo de la computación, que potencien todas las disciplinas establecidas como: inteligencia artificial, computación gráfica entre otras, así como de disciplinas emergentes. El curso busca desarrollar la competencia general de Manejo de la Información en nivel 2 y las competencias específicas Trabajo en Equipos Multidisciplinarios en nivel 2 para Ciencias de computación y para Ingeniería de Software.