Factores que impactan en los criterios de éxito de los proyectos en Perú y Ecuador: el rol moderador de las competencias del director de proyecto - Padilla, Washington F. (2021)
El objetivo de esta investigación fue examinar la relación entre los factores críticos de éxito del perfil de implementación del proyecto (PIP) con los criterios para medir el éxito del proyecto, y el grado en que varían las relaciones al ser moderadas por la experiencia, la certificación en gestión de proyectos, y el estilo de liderazgo transformacional del director de proyecto. El estudio fue no experimental, de naturaleza cuantitativa, y realizado en Perú y Ecuador para el sector de tecnologías de información (TI). Los datos fueron obtenidos por encuestas y modelados utilizando ecuaciones estructurales. Los resultados muestran que los factores críticos que explicaron el éxito fueron la aceptación del cliente, el equipo del proyecto, y la resolución de problemas. La experiencia del director de proyecto no es significativa y la certificación no incide en el éxito. Se concluye que durante el desarrollo de un proyecto es necesario combinar varios estilos de liderazgo.