NIC 21 efectos de las variaciones en las tasas de cambio de la moneda extranjera y su impacto financiero en las agencias de aduanas, Distrito del Callao, año 2020 - Padilla Centurion, Milagros Estefanny (2022)
La presente investigación tiene como principal finalidad identificar el efecto financiero de la NIC 21 Efectos de las Variaciones en las Tasas de Cambio de la Moneda Extranjera en las agencias de aduanas, Distrito del Callao, año 2020. Durante el año 2020 producto de la pandemia COVID-19, se generó un impacto en diferentes sectores económicos, afectando así la economía mundial. En adición a lo anterior mencionado, la economía nacional también se vio afectada por los cambios políticos. Una de las consecuencias generadas por los problemas ya mencionados fue un incremento en la tasa de conversión. En relación con ello, muchas empresas se vieron impactadas, siendo uno de los sectores con mayor impacto el sector aduanero ya que este realiza gran parte de sus operaciones en una divisa extranjera. Por lo mencionado anteriormente, se desarrolló el presente informe el cual está distribuido en cinco partes que está compuesto por los siguientes capítulos: Capítulo I Marco teórico, en donde hemos realizado un estudio a través de artículos científicos y tesis relacionadas al tema de estudio, desarrollando los antecedentes acerca de la aplicación de las NIIF, NIC y la NIC 21 en específico. En el Capítulo II Plan de investigación, se ha realizado el planteamiento de la problemática de la tesis, identificando cual es el problema principal y los problemas específicos, del mismo modo que las hipótesis y objetivos. En el Capítulo III Metodología en investigación, se ha definido la población y la muestra que se utilizará para llevar a cabo las investigaciones cualitativas y cuantitativas. En el Capítulo IV Desarrollo de la Investigación, se procedió a desarrollar el estudio cualitativo, para la cual se realizó entrevistas a profundidad, y para la investigación cuantitativa se realizaron diversas encuestas a los especialistas del sector, además del planteamiento y explicación del caso práctico. Por último, en el Capítulo V Análisis de resultados, se examina el resultado de la información recopilada y el caso práctico, culminando con la validación de la hipótesis general y las hipótesis específicas conforme a los resultados de las tablas cruzadas y CHI cuadrado.