Estrategia Financiera para optimizar la Rotación de Cuentas por Pagar y su impacto en la Generación de Valor de Grupo Mitracon S.A.C. - Aguilar Luna, Karla Christine (2024)
El presente trabajo de investigación analiza a Grupo Mitracon S.A.C., una empresa de ingeniería civil en Pasco, Perú. A pesar de su enfoque en la innovación y la responsabilidad social, enfrenta un problema crítico: un ciclo de conversión de efectivo de 179 días, lo que indica una ineficiente gestión del capital de trabajo. El análisis se realizó mediante entrevistas al gerente administrativo, además de la recolección de datos y evaluación de factores internos y externos. Lo cual, permitió identificar deficiencias en la gestión de cuentas por cobrar, cuentas por pagar e inventarios, que afectan la capacidad operativa de la empresa. Como alternativas de solución se propusieron el crédito de proveedores, el confirming y el descuento de letras, destacándose el confirming como la opción más viable. Con su implementación, la empresa podrá extender los plazos de pago a proveedores, fortaleciendo relaciones comerciales y optimizando su ciclo de conversión de efectivo. Además, busca alinear el periodo promedio de cuentas por pagar con el promedio del sector, incrementando la flexibilidad financiera y el valor de la organización. En resumen, el confirming no solo reduce el ciclo de conversión de efectivo, sino que también es fundamental para fortalecer la salud financiera de Grupo Mitracon S.A.C. y crear valor para la empresa.