Determinación de la concentración admisible de cloruros en efluentes provenientes de la industria de curtiembre mediante la evaluación de sus efectos en el desarrollo de Lactuca Sativa L. - Mogollón Ropa, Ruth Génesis (2020)
El presente tema de investigación surge con la finalidad de determinar una concentración admisible de cloruros (Cl-) en efluentes de curtiembre, de tal manera que este elemento no altere el desarrollo normal de organismos cuando entre en contacto con un cuerpo de agua y así establecer un nivel mínimo de tratamiento previo a su disposición. La investigación consistió en desarrollar bioensayos de toxicidad con semillas de lechuga (Lactuca sativa L) a diferentes concentraciones del efluente compuesto de las etapas de Pre–Remojo y Remojo, donde se eliminan las sales que se usaron como método para la conservación de pieles antes de iniciar el proceso de curtición. En primer lugar, al contar con varios tipos de semillas de lechuga se evaluó, de acuerdo a criterios establecidos en la metodología de investigación, aquella que valide el ensayo de toxicidad. Posteriormente, se recolectaron muestras de Pre Remojo y Remojo de los procesos de curtición del CITEccal y de curtiembres de Lima Metropolitana para realizar con ello los bioensayos de toxicidad con la especie elegida, sometiéndola a condiciones controladas y adecuadas para su crecimiento normal y a diferentes concentraciones del efluente de remojo para evaluar sus efectos en el crecimiento y con ello calcular la Concentración de Inhibición Media (CI50). Además, se realizaron ensayos de toxicidad con una muestra sintética de cloruro de sodio (NaCl), preparado en el laboratorio, a diferentes concentraciones para establecer un comparativo con los resultados de ensayos de toxicidad del efluente crudo, ya que en el efluente de remojo no solo se elimina cloruros sino también otros compuestos que pueden sumar o restar el efecto de los cloruros. En base a los resultados de la prueba de sensibilidad con ZnSO4, se determinó que la semilla de lechuga que valida el ensayo de toxicidad es la lechuga romana larga verde claro; posteriormente, de los ensayos de toxicidad con la semilla de lechuga elegida se obtuvieron resultados que fueron sometidos a pruebas estadísticas para su validación y en base a las concentraciones de inhibición media calculadas, se determinó que la concentración admisible de cloruros en efluentes de curtiembre es de 582.30 mg/L con un valor mínimo de 258.45 mg/L y máximo de 906.15 mg/L., el cual se propone en la presente tesis de investigación como valor regulatorio guía para la adecuación de la normatividad ambiental correspondiente a este sector, y que debe ser refrendado con el análisis de un mayor número de especies de prueba y de muestras de efluentes de curtiembre. Por otro lado, en base a los resultados, se concluye también que los cloruros tienen un efecto más tóxico si son vertidos al ambiente como parte del efluente de remojo que en su estado puro, es por ello que la reducción en la fuente de los niveles de cloruros debe ser una de las prioridades en la industria, la cual se puede lograr aplicando el concepto de Producción Más Limpia enfocado a la minimización y reutilización, siendo la última alternativa tratar el efluente al final del proceso.