Los modelos en el análisis y diseño de la estructura espacial del territorio - Acuña Vigil, Percy (1988)
Con la finalidad de contribuir a la construcción de la teoría de planeamiento que responda a las particularidades del país es que se ha preparado el siguiente trabajo. Este trabajo se produce en base a mi práctica en la escena de los asentamientos humanos del país como planificador y a mis estudios sobre teoría de sistemas y diseño de sistemas iniciados en el departamento de diseño urbano y planeamiento regional de la Universidad de Edimburgo, Escocia, a través de las lecturas del profesor Percy Johnson Marshall, Richard T. Biqwood y Jerry Kozlowsky sobre la aplicación de modelos de Umbrales de Desarrollo Urbano en Polonia e Inglaterra. Estos estudios inicia es se vieron continuados en la Facultad de Arquitectura de la Universidad de los Andes en Bogotá, en donde Jerry Coiner e Ignacio Armillas, planificadores del grupo Habitad de Naciones Unidas condujeron las discusiones sobre Sistemas de Información Urbana con planificadores de América Latina en las cuales participe como Director del Plan Nacional de Desarrollo Urbano. Aquí en Lima en el programa de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica la orientación del Ing. Javier Solís y en la UNI la del Dr. José Portillo ha contribuido a complementar mis conocimientos sobre el tema materia de este trabajo. Debo resaltar la oportunidad que abre la Facultad de Arquitectura de la UNI. Atraves del programa de Maestría para que trabajos de investigación como este puedan encontrar el tiempo y las condiciones para realizarse. Aquí debo mencionar la guía docente del Arq. Carlos Williams quien motivo desde mis estudios del ante grado en la profundización de estos temas. Debo referirme también a la importancia que ha tenido el desarrollo del taller de Asentamientos en donde el modelo de desarrollo planteado para la zona de Imperial en Cañete permitió que tuviéramos largas reuniones de discusión conceptuales en donde el aporte de mis profesores E. Alegre, A. Hurtado y de mis colegas E. Chullen. L. Soldevilla y L. Cabello han contribuido en mucho a alentar el desarrollo de este trabajo.