Análisis de viabilidad del biogás como fuente energética en sistemas de agua atmosférica para riego rural en Lima - Abanto Ramos, Kevin Alessandro (2025)
El presente estudio aborda el acceso limitado al agua para riego en zonas rurales de Lima, afectadas por escasez hídrica e infraestructura deficiente, lo que perjudica la seguridad alimentaria y el desarrollo socioeconómico. En estas áreas, la agricultura enfrenta baja productividad debido a fuentes de agua insuficientes, perpetuando la pobreza. Se propone el uso de biogás, obtenido de residuos orgánicos mediante biodigestores, como energía renovable para alimentar sistemas generadores de agua atmosférica (AWG). Estos sistemas extraen y condensan vapor de agua del aire, ofreciendo una solución sostenible al problema hídrico. El estudio recomienda biodigestores tubulares por su bajo costo y fácil construcción. El costo total de instalación del sistema, incluyendo biodigestor y AWG, asciende a S/.200,500 con un mantenimiento anual de S/.1500. Este sistema puede producir hasta 500 litros de agua diarios (15 m³ mensuales), suficientes para el riego agrícola. Además de garantizar el acceso al agua, esta iniciativa fomenta el uso de energías renovables, reduce la dependencia de fuentes hídricas tradicionales y promueve el desarrollo sostenible en comunidades rurales. El proyecto no solo mejora la disponibilidad de recursos hídricos, sino que también impulsa prácticas agrícolas más resilientes y sostenibles en zonas vulnerables de Lima.