Uso, apropiado e inversión en espacios públicos urbanos de barrios populares, caso de estudio: UPIS Huáscar-San Juan de Lurigancho - Arias Ávila, Teresa Octavia (2012)
Los espacios públicos de los barrios populares presentan cierto nivel de autonomía, ajena a los reglamentos y control urbanos. Son espacios con características singulares, tanto por su formación, organización espacial y la forma de uso. El objetivo principal de esta investigación fue: Determinar cómo la población de la UPIS-Huáscar ha generado espacios públicos y logró acondicionar para su uso parques y áreas de recreación, a pesar del poco apoyo recibido por el Gobierno Local. La Investigación es de tipo explicativo. Esta tesis se desarrolló en cuatro etapas, no secuenciales. a) Estudio de base y elaboración de la Matriz de investigación. b) Recopilación de datos específicos. c) Discusión Teórica y Análisis de variables d) Conclusiones y Revisión final. El estudio de base resultó de gran apoyo para la formulación final, principalmente por la dificultad de encontrar Espacios Públicos Urbanos que posibiliten entrevistas con la población y registro visual de las actividades realizadas en campo. En base a la discusión teórica definieron las principales variables de esta investigación: El espacio público en los barrios populares, es un espacio social, donde es posible la reunión inter generacional, y la simultaneidad del uso, y se ha convertido en un “lugar” por el esfuerzo de grupos organizados. El espacio público urbano, corresponde a un territorio al interior de un barrio, donde cualquier persona tiene derecho a estar y circular libremente, y representa dentro de una estructura formada por calles el punto de convergencia de la vida del barrio. Los barrios populares son agrupaciones residenciales, que no contaban con pistas ni veredas al momento de su fundación, con lotes tizados y/o módulos básicos de vivienda en un terreno asignado por el Estado. Las obras urbanas en estos barrios fueron y son cofinanciadas entre el Estado y la población residente. La apropiación del espacio público es la manifestación de un grupo social sobre un lugar al que hace “propio”. Es un proceso dialéctico por el cual se vinculan las personas y los espacios, dentro de un contexto sociocultural, individual, grupal y comunitario. Logrando con ello una acción-transformación del espacio y su identificación simbólica. El espacio público urbano se convierte en lugar por medio de la apropiación. La inversión en el espacio público, es una decisión política por la cual se destina y autoriza el presupuesto para el mejoramiento de espacios públicos; es pública cuando los fondos pertenecen a los recursos municipales, y privada cuando los fondos provienen de entidades financieras, comerciales u organizaciones vecinales. Las políticas públicas son aquellas decisiones que asume la administración municipal, para conseguir un objetivo de desarrollo urbano, donde la sociedad participa democráticamente, en su diseño, gestión y control. Las políticas públicas definen, para ello, orientaciones, mecanismos, instrumentos y los procesos de monitoreo de sus resultados. Esta investigación explica cómo y porqué es posible que el espacio público en barrios populares funcione como un lugar de encuentro y contacto, indispensable para el reconocimiento mutuo, la base de cualquier forma posible de verdadera coexistencia. Tienen un código de normas no escrito que actúa como regulador social del espacio. Debido a ello considero las urbanizaciones populares como un conglomerado de flujos económicos, sociales, culturales, de personas e información, donde en su formación fue necesaria agrupación e integración para incorporarse a la ciudad, esta iniciativa en más de 30 años ha producido núcleos de convergencia social y cultural, de concentración de familiar, y formación de una nueva ciudad Palabras clave: Espacio público, Espacio público urbano, barrios populares, apropiación, inversión, políticas públicas.