Evaluación experimental de un refrigerador por adsorción - Ramos Chaya, Ricardo Miguel (2000)
El Centro de Energías Renovables de la Universidad Nacional de Ingeniería, CER-UNI, viene desarrollando un proyecto con el objeto de desarrollar una refrigeradora para el medio rural, donde no existe disponibilidad de una red eléctrica. El funcionamiento de fa refrigeradora se basa en un ciclo termodinámico de adsorción, utilizando como refrigerante agua y como adsorben te el mineral zeolita. El prototipo de la refrigeradora fue desarrollado por EG-Solar (Altotting, Alemania) y donado a la UNI. Se presenta aquí los primeros resultados experimentales obtenidos con el prototipo. Esta evaluación conllevará luego a presentar modificaciones adecuadas para mejorar su operatividad, además de adaptarla a la realidad peruana.