Mejora de controles proactivos para prevenir la ocurrencia de accidentes de trabajo en una empresa minera - Urtecho Quispe, Araceli Olivia (2022)
La ocurrencia de accidentes mortales registrado en la operación minera de la Empresa Sociedad Minera Corona hasta el cierre del año 2015 fue de un promedio de 0.8 accidentes por año desde el año 2002, año en que la mina fue adquirida; en el año 2015 la empresa cerró con 3 accidentes mortales, estos resultados de acuerdo a la normativa del sector minero amerita una fiscalización especial por la autoridad competente y la paralización parcial de las operaciones, con la amenaza de una paralización total si esta situación persistía. La Gerencia General, tomo acciones inmediatas para frenar la ocurrencia de accidentes de trabajo y se propone un plan de trabajo a inmediato y mediano plazo que es la investigación a desarrollar, enfocado en los cambios administrativos y operacionales. Se planteó como meta cerrar el año 2016 con 0 accidentes mortales y la reducción de accidentes incapacitantes, y como meta a mediano plazo, mantener de forma sostenida la reducción de accidentes. Frank Bird menciona en la teoría de la pirámide de accidentabilidad que existe una relación de proporcionalidad entre la ocurrencia de incidentes, accidentes con daños a equipos, accidentes leves, accidentes incapacitantes y accidentes mortales, siendo, 1 accidente mortal, 10 incapacitantes, 30 lesiones menores y 600 incidentes; no siendo los resultados del año 2015 en la empresa Sociedad Minera Corona en esta proporcionalidad, más bien reportando accidentes; 3 mortales, 17 incapacitantes y 10 leves; 0 incidentes. Claramente esto era una falta de sinceridad en los reportes de accidentes lo cual es perjudicial para el manejo de la gestión de seguridad de cualquier empresa. El resultado de esta investigación se vio reflejado al cierre del año 2016 hasta el año 2019, cumpliéndose la meta de no ocurrencia de accidentes mortales en este periodo. Se hizo mucho trabajo y diferentes actividades que acompañaron trabajar en la base de la Pirámide de la mina Yauricocha (actos y condiciones). Los resultados son indicados en positivo y con tendencia a ser sostenidos en el tiempo.