Evaluación de las condiciones del nivel de seguridad vial en ciclovías de Lima Metropolitana, desde un enfoque multi-criterio - Santa Maria Carlos, Mariano Jesus (2025)
El incremento del número de siniestros de tránsito que involucren a los ciclistas en el Perú tuvo significativos aumentos entre los años 2020 y 2021; implementar ciclovías seguras para sus usuarios es una prioridad necesaria para disminuir tal problemática. En este contexto, el presente estudio tiene el objetivo de proponer una herramienta multicriterio para la inspección del nivel de seguridad vial en ciclovías en Lima Metropolitana mediante la aplicación del método del Proceso Analítico Jerárquico (AHP); tal que se englobe las siguientes variables: comportamiento del ciclista; estándar y tipo de diseño de las ciclovías; entorno vial y la bicicleta (vehículo). Los resultados muestran que las variables entorno vial y estándar y tipo de diseño de las ciclovías son las más influyen en la determinación de un buen nivel de seguridad vial en ciclovías de Lima Metropolitana, ambas variables tienen una preponderancia en conjunto del 73.74%, en cambio la variable bicicleta (vehículo) resultó ser menos influyen en el estudio de seguridad vial. La herramienta multicriterio fue aplicada como caso de estudios en cinco ciclovías en las cuatro zonas de Lima Metropolitana.