Evaluación técnica del cumplimiento del compromiso "Mejora de los niveles de recaudación del Impuesto Predial" del Programa de Incentivos a la mejora de la Gestión Municipal - PI 2023 - Llontop Fernández, Rafael Johnny (2025)
Las municipalidades distritales y provinciales o llamadas también gobiernos locales, son las instituciones que se encuentran más cerca al ciudadano y que perciben diversos ingresos, tales como: transferencias del gobierno central, financiamientos a través de endeudamiento, ingresos corrientes y de capital. La participación de los dos primeros ingresos asciende a más del 80% del total, según lo señalado por el Instituto Nacional de Estadísticas e Informática en su documento “Perú: Indicadores de Gestión Municipal 2023”, por lo que, el gobierno central busca diferentes estrategias para que las municipalidades generen sus propios ingresos a través de una mayor recaudación de los tributos municipales y puedan ser autosostenibles a través del tiempo. En ese contexto, el Ministerio de Economía y Finanzas creó el “Programa de Incentivos a la mejora de la Gestión Municipal”, incentivando a las municipalidades a cumplir compromisos con el fin de mejorar su gestión y finanzas municipales a cambio una transferencia monetaria. Al respecto, este programa incluye al Compromiso 2 “Mejora de los niveles de recaudación de impuesto predial”, implementada por la Dirección General de Políticas de Ingresos Públicos del Ministerio de Economía y Finanzas, que tiene como objetivo, que las municipalidades aumenten los niveles de recaudación del impuesto predial. En tal sentido, este trabajo desarrolla la evaluación y el análisis de los resultados de la participación de las municipalidades en el Compromiso 2 “Mejora de los niveles de recaudación de impuesto predial” del año 2023, distribuyéndose en cuatro capítulos. El Capítulo I detalla los antecedentes y el marco normativo que utiliza el Ministerio de Economía para la elaboración del “Programa de Incentivos a la mejora de la Gestión Municipal” (PI). El Capítulo II desarrolla el planteamiento del problema, que establece los conceptos y consideraciones referidos al Compromiso 2 “Mejora de los niveles de recaudación del impuesto predial” del PI. El Capítulo III, define el planteamiento de la metodología de evaluación del cumplimiento del citado Compromiso por parte de las municipalidades, en el cual, se hace alusión el trabajo realizado bajo el cargo de “Consultor para la consolidación y análisis de información para la asistencia técnica a las Municipalidades del Proyecto de Inversión Mejoramiento de la Gestión de la Política de Ingresos Públicos con Énfasis en la Recaudación Tributaria Municipal“ en la Oficina de Tributación Subnacional de la Dirección General de Políticas de Ingresos Públicos del Ministerio de Economía y Finanzas. El Capítulo IV detalla el análisis y los resultados del cumplimiento de las municipalidades respecto al Compromiso 2 “Mejora de los niveles de recaudación del impuesto predial” del PI 2023, señalando los resultados más importantes y resaltantes de dicho compromiso. Finalmente, se presenta las conclusiones y recomendaciones, considerando lo expuesto en los capítulos anteriores.