Propuesta tarifaría para la energía fotovoltaica en sistemas familiares dispersos - Espinoza Paredes, Rafael Leonardo (2000)
A propósito de dos proyectos de electrificación rural con energía eléctrica de origen fotovoltaico desarrollados por el CER-UNI para la DEP-MEM entre octubre de 1999 y julio del 2000 que significaron en lo sustantivo la instalación de 123 y 658 Sistemas Fotovoltaicos Domiciliarios (SFD) en más de 40 comunidades extremas del Perú, mayormente de selva, surgió la necesidad de calcular el costo del servicio eléctrico derivado de la instalación de estos 781 SFD y el modelo de gestión asociado, denominado "Cesión en uso", para un horizonte de vida del proyecto de 20 años. Tarea que fue cumplida dentro del marco contractual que respaldó la ejecución referida. Considerando que este modelo tecnológico que vende el servicio eléctrico es una alternativa puesta en práctica y que podría repetirse en el futuro cercano en otras localidades del Perú, el CER-UNI ha creído conveniente ampliar el "estudio tarifario fotovoltaico" referido arriba, desarrollando un modelo de cálculo de la tarifa del servicio eléctrico correspondiente a SFD dispersos, instalados en comunidades típicamente alejadas de la frontera eléctrica de la red pública y que sea de utilidad, no solo para el cálculo referido, sino también y principalmente para ser una herramienta cuyo uso contribuya con el progreso de la tarea de identificación y definición de procedimientos alternativos de transferencia tecnológica FV al ámbito rural.