Gestión de costos utilizando el ERP-SAP en la construcción de la relavera mina San Rafael Moquegua - Cuadros Negrete, Raúl Enrique (2024)
La gestión de costos es uno de los pilares del control de proyectos, que permite el cálculo de múltiples indicadores como conocer el estado de ganancia o pérdida del proyecto, proyecciones al término, desviaciones en partidas de control, entre otros indicadores. En la actualidad existen muchas herramientas que facilitan la gestión de costos, una de ellas son los sistemas ERP, los cuales vienen siendo utilizados en el sector de la construcción en Perú, pero solamente por un pequeño grupo de empresas. Ante ello, el presente trabajo busca mostrar el uso del ERP SAP en la gestión de costos de un proyecto de construcción, específicamente en el control de costos mediante la aplicación del método de valor ganado en las partidas de control, ello con la finalidad de que se puedan conocer las ventajas y aplicaciones de los ERP en el sector de la construcción. Para ello se detalla el proceso de control de costos utilizado en la ejecución del proyecto “Construcción de Relavera B4 Fase I en la Mina San Rafael – Moquegua”. A lo largo de los capítulos se explica la metodología del proceso de control de costos, iniciando con la creación de una estructura de control, la recopilación de datos mediante el uso de partes diarios, el procesamiento de la información, su carga al sistema ERP SAP y el reporte de costos de las partidas de control. Sobre ellas se aplicó el método de valor ganado y luego del análisis de los resultados, se implementaron acciones que lograron mejorar el CPI de la preparación de concreto pasando de un CPI de 0.49 a 1.18. El proyecto “Construcción de Relavera B4 Fase I en la Mina San Rafael – Moquegua” se ejecutó entre los meses de agosto 2020 y marzo 2021 (08 meses) y finalizó con un margen de 7.8% sobre la venta total de $ 10,584,836 (sin IGV), con la utilización del ERP-SAP como herramienta de control de costos.