Modelo de gestión de un proyecto de construcción de una línea de transmisión 60 kV para mejorar la productividad - Roman Valer, Rister Yulio (2025)
En la presente tesis se aborda el siguiente problema de gestión: ¿Cuáles son las características de un modelo de gestión que permita mejorar la productividad en un proyecto de construcción de una línea de transmisión eléctrica de 60 kV? El objetivo de la tesis es Proponer un modelo de gestión que permita mejorar la productividad en un proyecto de construcción de una línea de transmisión eléctrica de 60 kV. La metodología empleada es el análisis documental y estudio de caso, enmarcado en tres fuentes principales de gestión: “enfoque PMI”, “Lean Construction” y “Objetivos y Resultados Clave (OKR)”. Como resultado el modelo obtenido es posible dividirlo en tres procesos: planificación, monitoreo y control. En la planificación se utilizan las siguientes herramientas o metodologías: cronograma, presupuesto, tren de actividades, Last Planer System, OKR y comunicación efectiva. En el monitoreo se utilizan las siguientes herramientas: comunicación efectiva, planilla de avance, parte diario de trabajo, valor ganado. En el proceso de control se utilizan retroalimentación continua, análisis de causa de raíz, análisis de las restricciones y el plan de acción inmediato. La propuesta resultante es un modelo sencillo y eficaz, cuya aplicación contribuirá a una mejor practica en el monitoreo y control de la productividad en la gestión de proyectos, específicamente en la construcción de línea de transmisión y en general en todos los proyectos de construcción.