Diseño de una red FTTH-GPON para brindar servicio de Internet en un asentamiento humano - Quispe Guevara, Luis Felipe (2024)
En el presente trabajo sobre el diseño de una red FTTH-GPON brindará el servicio de internet en un asentamiento humano, donde la propuesta de solución para que los hogares puedan acceder a un mejor ancho de banda fija, especialmente, en asentamientos humamos que tienen una alta brecha digital. En la actualidad, existe la necesidad de mejorar las velocidades en el ancho de banda fija para el acceso del servicio de internet residencial, siendo la mejor opción diseñar una red FTTH con tecnología GPON, que muestra disponibilidad, diseño de red, cálculo de potencia, velocidad de transmisión y extensión de la red, factores que promueven soluciones que benefician a los clientes. Al culminar el trabajo de suficiencia profesional se muestran los hallazgos sobre por qué la red FTTH es una mejor alternativa técnica y económica, en comparación a las tecnologías convencionales HFC y xDSL. A su vez, se presentará una evaluación financiera que mostrará un retorno de inversión y rentabilidad esperada en 3 años, determinando que la red FTTH satisface las necesidades técnicas y económicas para los hogares. Se concluye que las redes de FTTH reducen la brecha digital, especialmente, en los lugares más alejados como asentamientos humanos donde la población nos tiene acceso a un servicio de internet de alta velocidad.