Diseño de las instalaciones eléctricas de un sistema de bombeo de agua filtrada al pie de la presa de relave en una mina de tajo abierto en altura - Vargas Bautista, Larry (2024)
El presente trabajo muestra los criterios y actividades a desarrollar para el diseño eficiente, confiable y seguro de las instalaciones eléctricas de un sistema de bombeo. Debido al recrecimiento de la presa de relaves, se presenta la problemática que las instalaciones existentes del sistema de bombeo quedarán bajo la huella del dique. En base a este contexto, se plantea el diseño de las instalaciones eléctricas de un nuevo sistema de bombeo, que satisfaga los requerimientos técnicos y operativos para su adecuada operación en altura, tomando en cuenta que la planta está ubicada a más de 3000 m s. n. m. El diseño de las instalaciones eléctricas comprende cálculo de la máxima demanda para satisfacer el consumo de energía de la planta para evacuar el volumen de agua filtrada, el desarrollo de los diagramas unifilares y hojas de datos de los equipos eléctricos principales, la disposición de los equipos eléctricos, canalización, sistema de iluminación, sistema de puesta a tierra y protección contra descargas atmosféricas. La validación se realiza de manera cuantitativa y cualitativa al comparar los resultados obtenidos con las recomendaciones indicadas en las normas y el criterio de diseño de la mina. Los resultados muestran que el diseño cumple con los requerimientos técnicos para la operación y mantenimiento, brindando confiabilidad y seguridad en la instalación. Se concluye que el diseño de las instalaciones eléctricas cumple satisfactoriamente con los requerimientos técnicos para la adecuada operación del sistema a la altitud de trabajo.