Invariantes de aplicaciones estables de 3-variedades al 3-espacio Euclidiano - Berrocal Huamaní, Nelson (2019)
El presente trabajo, estudiamos la descomposición de las transiciones de codimensión uno, que altera el conjunto singular de una aplicación estable de 3-variedades en el espacio tridimensional R3; en particular cuando la 3-variedad es la S3 y Mn la suma conexa de n copias de la S2xS1. Describimos el comportamiento topológico del conjunto singular y las singularidades en el conjunto de ramificación que involucra las curvas cuspidales y colas de golondrina usando el H grafo asociado a este tipo aplicaciones estables estudiadas. También, analizamos los efectos de estas descomposiciones en los invariantes globales que introducimos, además de dar algoritmos para la construcción de aplicaciones estables con conjuntos de ramificación predeterminados.