Mejora en la interpretación de la mineralogía de vetas polimetálicas mediante una caracterización mineralógica detallada - Plasencia Deza, Augusto Daniel (2025)
La interpretación de la mineralogía de vetas polimetálicas de manera macroscópica presenta muchas limitaciones, tanto en el reconocimiento de los minerales como en las clasificaciones de las rocas caja y sus distintas alteraciones. Una caracterización mineralógica detallada utilizando la microscopía óptica de luz transmitida y reflejada, microscopía electrónica, difracción de rayos X y la termometría de inclusiones fluidas permitirá una mejor interpretación de la mineralogía, alteraciones, clasificación de las rocas, determinación de las asociaciones y secuencias paragenéticas, así como, las temperaturas de formación de los minerales. Con esta interpretación se logrará reducir pérdidas de minerales económicos, predecir los problemas que se presenten en el procesamiento metalúrgico y direccionar los proyectos de exploración. Las muestras que se estudiaron en la presente investigación proceden de la Veta Bienaventurada y sus rocas caja, en el nivel 4230 de la zona Sur – Oeste, Subunidad Bienaventurada, de la Unidad Minera Huachocolpa Uno, propiedad de la Compañía Minera Kolpa S.A. ubicada en la región de Huancavelica, provincia de Huancavelica y distrito Huachocolpa. Los estudios que se realizaron fueron petrográficos, mineragráficos, microscopía electrónica, inclusiones fluidas y difracción de rayos X. Las muestras de rocas caja han sido clasificadas principalmente como andesitas porfiríticas con intensa alteración fílica, algunas brechadas por los minerales de alteración. En la mineralogía de minerales opacos se determinó tres generaciones de pirita y esfalerita, dos generaciones de calcopirita, cobres grises y marcasita y una generación de galena, bournonita – seligmannita, sulfosales de plomo y sulfosales de plata. Los resultados obtenidos por microscopia electrónica de barrido determinaron que la plata está presente en la composición química de los cobres grises (tetraedrita-(Zn), tennantita- (Zn) y serie tetraedrita-tennantita-(Zn)) y sulfosales de plata (pirargirita, estefanita y miargirita), estas últimas en menor proporción. También se confirmó la presencia de otrassulfosales de cobre como bournonita, seligmannita y serie bournonita-seligmannita, y sulfosales de plomo como jordanita, geocronita-jordanita, gratonita y robinsonita. El estudio de inclusiones fluidas se realizó en cristales de cuarzo, esfalerita y baritina, resultando temperaturas de homogeneización comprendidas entre 150°C a 300°C y salinidades de 2 a 8 % de equivalente en peso de NaCl. La mineralogía y salinidades registradas en las inclusiones fluidas sugieren que el yacimiento es epitermal de intermedia sulfuración. Las temperaturas de homogenización indican una migración de los fluidos mineralizantes hacia el sector SW de la veta Bienaventurada. Los elevados contenidos de sericita de la roca de caja que ingresan a la planta junto con los sulfuros y sulfosales de la veta, causarían la generación de lamas que perjudican el proceso de flotación, aumentando el consumo de reactivos y reduciendo la capacidad de la espuma para retener minerales de interés económico. Debido a ello, es recomendable reducir los tiempos de residencia en las operaciones de molienda para disminuir la generación de lamas.