Evaluación del índice de riesgos y el control de la hermeticidad según D.S. 024-2012-EM en tanques enterrados de las estaciones de servicio -Perú - Rodríguez Castillo, Marina Damelsa (2015)
El presente proyecto de titulación se enmarca en 07 Estaciones de Servicios ubicados en los departamentos de Ancash, Lima, Libertad, Lambayeque, Arequipa y Tacna, con el objetivo de determinar el Índice de Riesgo y el control de la hermeticidad del sistema de tanques enterrados en las Estaciones de Servicio. Se desarrolla una metodología de determinación del Índice de Riesgo del Sistema de tanques y tuberías enterradas realizando una valorización de una serie de factores de riesgo siguiendo la Tabla N°1 del Anexo N°1 del decreto supremo 024-2012-EM. Al obtener la suma total de los puntajes determinados para cada factor de riesgo y en concordancia con la Tabla Nº2 del mismo Anexo, se determinará la periodicidad con la que se debe realizar la Prueba de Inspección de Hermeticidad del Sistema de Tanques Enterrados. Al determinar la frecuencia de inspección nos permitirá el control de la hermeticidad de su sistema de tanques enterrados, el cual según el decreto supremo 024-2012-EM nos exige establecer un sistema de detección de fugas y sistema de protección catódica. El suelo y el agua son considerados cuerpos receptores de la contaminación por hidrocarburos. Por lo cual se definieron dichos elementos, resaltando su contaminación. Estableciendo a los hidrocarburos como elemento que pueden causar un daño ambiental significativo.