Análisis energético basado en mejoras operativas para la optimización de la potencia efectiva de un turbogenerador en Chilca - Rodríguez Alarcón, Edgard Sven (2024)
El trabajo de investigación muestra los efectos de la degradación del rendimiento en un turbogenerador debido a las condiciones operativas y ambientales que la rodean. Se describe los mecanismos de la degradación del rendimiento, clasificando las pérdidas según su tipo de daño. Se identifica el problema de las pérdidas no recuperables y el efecto negativo permanente sobre el rendimiento, lo que justifica acciones de mantenimiento correctivo o implementación de actualizaciones sobre componentes y del turbogenerador para optimizar el rendimiento. En un enfoque distinto, muestra la importancia de un monitoreo permanente del rendimiento y menciona las dificultades que se presentan para su cálculo. A través del análisis energético se realiza una comparación entre dos escenarios: condiciones actuales del turbogenerador (sin actualizaciones) y condiciones simuladas (con actualizaciones implementadas), para luego comparar los resultados y comprobar la optimización de la potencia efectiva a través del cálculo de los parámetros que caracterizan su rendimiento proveniente del análisis energético