La informalidad en el desarrollo del servicio de transporte interprovincial de pasajeros en Lima Norte 2010-2018 - Miguel Urdaniga, Helbert Augusto (2024)
La investigación describe el fenómeno de la informalidad en el servicio de transporte interprovincial en Lima Norte, analizando la operación y/o el comportamiento de cada uno de los agentes que intervienen en la prestación del servicio, los terminales terrestres, las empresas de transporte operadoras de flota y los usuarios del servicio. Los datos obtenidos durante la investigación, proveen evidencia empírica que revela que los terminales terrestres de Lima Norte, asociados con una operación informal, mueven alrededor de 63% de todos los pasajeros que viajan al norte del país. Igualmente, la información obtenida mediante la observación, datos estadísticos disponibles y entrevistas, revela la existencia de diversos mecanismos de evasión tributaria, por parte de las empresas de transporte operadoras de flota, en actividades como la renovación de flota, el abastecimiento de combustible y el pago de los sueldos y salarios de los trabajadores. Finalmente, la investigación muestra un panorama general de las características de los consumidores de Lima Norte y, utilizando encuestas bajo los criterios del modelo SERVQUA, se analiza la calidad del servicio que prestan los terminales terrestres, formal e informal, más grandes de Lima Norte; comparando las brechas que existen entre las expectativas y las percepciones de los usuarios, respecto del servicio de transporte interprovincial.