Método de reducción de nodos y determinación de factores fasoriales de reparto de carga/generación de los sistemas eléctricos de potencia de distribución - Mendez Urbina, Harold Andres (2025)
Este trabajo presenta una revisión de los métodos de reducción de circuitos dentro de los métodos de análisis de flujo de carga en sistemas de potencia y optimización del despacho económico de generadores, cuyos métodos de linealización son utilizados como base para proponer una nueva metodología para la reducción de nodos con carga y generación así como la obtención de factores de reparto hacia nodos remanentes en el sistema reducido equivalente, lo que permite su utilización en representaciones de grandes sistemas de potencia en Programas Comerciales Despacho Económico, permitiendo reducción de tiempo de cálculo. Además, se desarrolla en MATLAB ® y VBA Excel, un programa computacional para la obtención de las redes equivalentes y los factores de repartición de carga y generación. En adelante, llamaremos este programa HMNOD. Usando HMNOD se encuentran los modelos reducidos permanentes de 4 nodos y 3 nodos de un sistema de prueba de 10 nodos, siendo validados a través de una comparación de flujos de carga en Power World GSO ®. Luego, HMNOD es utilizado para reducir el Sistema Eléctrico de Distribución de Lima Norte 60 kV en el año 2014, que pertenece al Sistema Interconectado Nacional del Perú (SEIN), pasando de 24 nodos a 6 nodos, para luego de validarse los resultados usando Power World GSO ®, y posteriormente verificar la reducción del tiempo computacional a través de una comparación de resultados de simulaciones en NCP ®, programa comercial para optimización del despacho hidrotérmico en corto plazo utilizado por el Comité de Operación Económica del Sistema Interconectado Nacional (COES). Finalmente se plantean soluciones y conclusiones.