Evaluación del reemplazo de flota de camiones para reducir costos en minería a tajo abierto - Acuña Garay, Boris Yuri (2024)
La presente investigación cuantitativa desarrolla el estudio que se realiza al evaluar el reemplazo de flota de camiones mineros en una mina a tajo abierto. En la estructura de costos unitarios en una mina el costo de acarreo representa el mayor éstos, asimismo, a medida que aumenta la profundidad del tajo, mayor es la distancia y el tiempo de ciclo de los camiones que transportan material, por lo que el costo de acarreo se incrementa directamente proporcional a los años de operación de la mina. En el presente estudio se realiza un análisis técnico – económico en el cual se consideran factores importantes como: principales kpi’s de mina, estructura de costos unitarios, indicadores económicos, especificaciones técnicas de los camiones, riesgo asociado a un posible cambio de la flota actual de camiones, match pala – camión, metas de producción, seguridad y salud en el trabajo e impacto ambiental. El objetivo es evaluar si al reemplazar la flota de camiones que opera en una mina a tajo abierto los costos operativos disminuirán, por esta razón esta investigación es altamente relevante en la elección de decisiones que impactarán significativamente en los costos operativos a futuro y por lo tanto en los flujos de caja de la mina en estudio. Las principales motivaciones por las cuales se evalúa el reemplazo de flota de camiones son: disminuir costos operativos, cumplir las metas de producción para los próximos años y la estandarización de flotas camiones.