Implementación de los procesos de gestión de calidad en la construcción de presas de relaves en la provincia de Yauyos - Vilca Vilchez, Thomas Leonardo Braulio (2024)
Las presas de tierras para el almacenamiento de relaves son estructuras muy importantes en magnitud y en seguridad, mayormente estas estructuras están ubicadas a 4,500 msnm y su construcción se ejecuta con fuertes cantidades de inversión; además contienen retenido en su vaso, una inmensa cantidad relaves (producto altamente contaminante), haciendo de suma importancia la correcta ejecución y operación de la misma. La presa de tierra Yauricocha, ubicada en la provincia de Yauyos es una estructura perteneciente a un conjunto de empresas denominada Sociedad Minera Corona S.A. (referido en adelante como El Cliente). en este caso se he realizado la inversión de 2,6 millones de dólares para el recrecimiento de 2,0 metros de altura. En el presente trabajo se ha detallado la metodología con la cual se ha implementado la gestión de calidad al proyecto de recrecimiento de depósito de relaves. Se utilizó como base de implementación, las buenas prácticas y los lineamientos establecidos en el PMI. También se empleó herramientas de gestión como RFI’s, RFC’s, NCR’s, normas ASTM, protocolos, optimización de procedimientos en excavación y compactación, controles en el muro de suelo estructural (MSE), en la colocación de gaviones terramesh y la instalación de geomembranas HDPE, así como la experiencia profesional obtenido en diferentes proyectos similares y el apoyo de los profesionales en la obra. En el desarrollo del informe se plantea una mejor comunicación, tomando en cuenta la metodología PULL además de optimizar las reuniones y responsabilidades de steakholders. Además, se presenta un análisis de los reportes de No Conformidad y de los indicadores de calidad en la obra.