Diseño y construcción de un equipo medidor de conductividad térmica (EMCT) de materiales aislantes según norma ASTM C177 - Machuca Samaniego, Leonid Ronal (2016)
El objetivo del presente trabajo es diseñar y construir un equipo medidor de conductividad térmica (EMCT), específicamente para su uso en materiales aislantes. Para ello se usa el método primario o absoluto llamado aparato de guarda de placa caliente (AGPC), recomendado según la norma ASTM C177. Además, se desarrolló un software de control y adquisición de datos (SCADA) que permite recopilación y estabilidad automática en la temperatura mediante el control tipo PID (PLC), esto es indispensable para el cálculo de la variable de interés (conductividad térmica). Finalizado el equipo se realizó ensayos para determinar la conductividad del poliestireno expandido y verificar que el valor se encuentra dentro del rango aceptado comercialmente. Durante el lapso que duro los ensayos para caracterizar el poliestireno expandido se obtuvo una conductividad térmica de 0,053W/mK, para una temperatura de operación promedio de 23ºC.