Influencia del sulfato de aluminio y el cloruro férrico como coadyuvantes del hidróxido de calcio para el tratamiento de agua ácida de la relavera Quiulacocha - Cerro de Pasco - Capcha Vertiz, John Kevin (2025)
El presente trabajo de investigación titulado tiene como objetivo determinar el nivel de influencia del sulfato de aluminio y el cloruro férrico como coadyuvantes del hidróxido de calcio para el tratamiento de agua ácida de la presa de relaves Quiulacocha – Cerro de Pasco. La metodología de investigación fue de enfoque básico, teniendo en cuenta el tipo cuantitativo experimental, se ha tomado en cuenta un diseño experimental balanceado con 2 tratamientos y 4 dosificaciones de cada coagulante (10 mg/l, 20 mg/l, 30 mg/l y 40 mg/l) en 5 diferentes niveles de pH (7.5, 8.0, 8.5, 9.0 y 9.5) del tratamiento de aguas acidas generadas en la relavera Quiulacocha. Los resultados de la muestra de agua acida indican una elevada concentración de metales que superan los parámetros incluidos en los Límites Máximos Permisibles para la descarga de efluentes líquidos de actividades minero-metalúrgicas establecidos en la D.S N° 010-2010-MINAM y con el D.S. N° 004-2017-MINAM que define los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua en la Categoría-3. En las pruebas realizadas se determinó que la dosis optima de cloruro férrico y sulfato de aluminio en el tratamiento de las aguas ácidas de la relavera de Pasco fue de 20mg/l para ambos casos. El análisis estadístico empleado fue a través de la prueba de T-Student, el cual concluye que existe diferencias significativas en las medias para el tratamiento de aguas ácidas, es decir, se ha logrado reducir significativamente la concentración de metales cadmio, cobre, magnesio, manganeso, plomo y zinc a niveles de pH de 7.5, 8.0, 8.5, 9.0 y 9.5; aluminio, arsénico, hierro a niveles de pH de 7.5, 8.0 y 8.5 (con excepción del aluminio que solo aplica para pH de 7.5 y 8.0 cuando se utiliza sulfato de aluminio); hierro disuelto a niveles de pH de 7.5; y no tiene influencia significativa en los parámetros berilio, boro, cobalto, cromo, litio, níquel, mercurio, selenio.