Transporte de residuos sólidos industriales peligrosos (waipes con grasa) generados en las estaciones de servicio tipo servicentros a cargo de una empresa prestadora de servicios de residuos sólidos para minimizar los riesgos ambientales - Aguilar Bobadilla, Carlos Arturo (2015)
El presente informe de suficiencia cuyo título es “Transporte de Residuos Sólidos Industriales Peligrosos (Guaipes con grasa) generados en las Estaciones de Servicio Tipo Servicentros a cargo de una Empresa Prestadora de Servicios de Residuos Sólidos para minimizar los riesgos ambientales”, se enfoca en transporte de residuos sólidos no municipales peligrosos producidos en un Servicentro en este caso guaipes con grasa producto de las actividades propias de un Servicentro, según la Ley de Gestión Integral de Residuos Sólidos y su reglamento, el generador es responsable y tiene la obligación de disponerlo en un relleno de seguridad tal y como lo indica la ley citada. Actualmente en estos dos últimos años el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA), dada la importancia de la gestión de residuos sólidos no municipales peligrosos (guaipes con grasa) generados en los Servicentros viene dando charlas de capacitación en todo el país, de allí uno de los objetivos que tiene el presente informe es describir la metodología para el manejo de los residuos citados, para que así haya una guía y pueda ayudar a las buenas prácticas en la gestión. Esto involucra lineamientos de gestión por parte del generador y un aspecto muy importante, una inversión periódica por parte del mismo. Para ello, el generador deberá contratar a una Empresa Operadora de Residuos Sólidos (EO-RS), el cual hará las actividades de recolección y transporte a un relleno de seguridad con registro autoritativo administrado por el MINAM. Para las actividades citadas se desarrolla los aspectos normativos (autorizaciones por parte de la entidad encargada) y técnicos (metodologías que cumplan lo establecido en la Ley de Gestión Integral de Residuos Sólidos y otras normas afines aplicables para esta actividad tal como la del Ministerio de Transportes y Comunicaciones). En la Metodología del manejo de los residuos sólidos no municipales peligrosos (guaipes con grasa) realizada por una Empresa Operadora de Residuos Sólidos (EO-RS) para los Servicentros, se verá el plan de trabajo y coordinación para realizar el servicio (recolección y transporte), verificación del camión furgón (parte mecánica), salida del camión furgón desde la planta de la EO-RS al Servicentro, recolección de los residuos en el almacén del Servicentro, transporte de los residuos al relleno de seguridad y finalmente como el camión furgón retorna a la planta de la EO-RS. El generador (SERVICENTRO) deberá entregar los guaipes con grasa a la EO-RS de la siguiente manera: Según la Ley de Gestión Integral de Residuos Sólidos el generador tiene la obligación de embalar y rotular correctamente los residuos sólidos peligrosos que el genere, así como acondicionar un lugar adecuado para su almacenamiento. El personal de la EO-RS recibe los residuos por parte del generador en cilindros y verificara que estos se encuentren embalados y rotulados correctamente para así poder realizar la recolección de dichos residuos y finalmente ser transportados al relleno de seguridad para su disposición final. A través del presente informe de suficiencia se puede ver claramente que la metodología y lineamiento desarrollados, permitirán una mejor gestión por parte de las empresas operadoras de residuos sólidos, además de bajar los costos de inversión por parte del generador.