Geología del distrito minero La Coipa (Copiapó Chile) - Rojas Muñoz, Joan Manuel (2021)
El Yacimiento de La Coipa, propiedad de Kinross Gold Corporation (KGC) constituye uno de los cluster más importantes de depósitos de Au-Ag en Chile. Éste se ubica dentro de la franja metalogénetica de Maricunga, comprendida en el Mioceno inferior a medio, extendiéndose entre las latitudes 26º y 28ºS en la Cordillera de Los Andes, III Región de Atacama, Norte de Chile. En esta franja se reconocen numerosas zonas de alteración hidrotermal; al menos 15 de éstas albergan mineralización de Au, Ag y Cu en depósitos tipo pórfidos y epitermales, destacándose La Coipa y Refugio. El presente trabajo compila la mayor parte de los mapeos de sondajes, terreno, búsqueda de información histórica, revisión y actualización de modelos geológicos de los diferentes depósitos en el distrito; para proponer un modelo que permita comprender la geología del Distrito con lo cual se permite proponer nuevas áreas de exploración.