Estudio del concreto de mediana a alta resistencia con microsílice nacional y aditivo plastificante, utilizando cemento Portland tipo I - Vásquez Rubio, Fernando Manuel (2020)
La presente tesis investigó el Micromineral SIO 400 (producto nacional) como alternativa de la microsílice (producto extranjero), el cual presenta un alto costo, encareciendo el diseño del concreto. La investigación consistió en estudiar el comportamiento del concreto de mediana a alta resistencia utilizando el Micromineral SIO 400 con el aditivo plastificante Chemaplast y el cemento portland tipo I para las relaciones agua/cemento iguales a 0.55, 0.50 y 0.45. Se realizó el análisis químico del Micromineral SIO 400 para hallar su porcentaje de SiO2, además se halló su densidad, finura y la forma y tipo de la partícula. Se utilizó agregado grueso de la cantera Carapongo (Huachipa) y agregado fino de la cantera Trapiche (Lima). El diseño de mezcla se basó en el método del agregado global para obtener una combinación de agregados óptima y resistencias a la compresión altas. Se desarrollaron muestras de Concreto Patrón para las relaciones agua/cemento iguales a 0.55, 0.50 y 0.45 con un asentamiento de 4”, luego se diseñó el Concreto Patrón con Aditivo buscando la cantidad de aditivo y el porcentaje de reducción de agua adecuado para obtener un asentamiento de 4”. El objetivo es saber cómo el Micromineral SIO 400 actúa en el concreto, comparando sus propiedades en cada una de las mezclas diseñadas. El Concreto Patrón con Aditivo se diseñó con 0.35% de aditivo plastificante Chemaplast del peso del cemento y el Concreto Patrón con Aditivo más Micromineral SIO 400 se diseñó con aditivo plastificante (0.35% del peso de cemento) y Micromineral SIO 400 en 5% y 10% del peso del cemento para la relaciones agua/cemento iguales a 0.55, 0.50 y 0.45. Se hallaron las propiedades de los 12 diseños en estado fresco y endurecido, luego se analizó los resultados obteniendo que el máximo aumento porcentual de resistencia a la compresión fue en probetas ensayadas a los 56 días utilizando Micromineral SIO 400 al 5% y aditivo plastificante Chemaplast con una relación agua/cemento igual a 0.55 alcanzando un 147% respecto a las probetas del Concreto Patrón ensayadas a los 28 días. Finalmente se realizó un análisis de Beneficio/Costo incluyendo los insumos utilizados en el diseño de mezclas, obteniendo como resultado que el porcentaje más favorable para el Micromineral SIO 400 es cuando se adiciona 5% del peso del cemento, concluyendo así que el Micromineral SIO 400 es una buena alternativa por sus resultados favorables y menor costo.