Factores determinantes de la morosidad en las cajas municipales en el periodo: 2016-2021 - Poma Enriquez, Judith (2024)
La presente investigación tuvo como propósito estimar y explicar los efectos de las variables macroeconómicas y microeconómicas que afectan la morosidad en las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito del Perú. En tal contexto se definió como objetivo identificar los determinantes de la morosidad de las CMAC en el periodo: 2016-2021 y su relación y grado de impacto con la mora. Los procedimientos metodológicos incluyeron: un modelo panel dinámico sobre la base de series mensuales y la aplicación del test de Sargan y del test Arellano y Bond para verificar la validez de los instrumentos. Los resultados mostraron que, en el Perú, en el periodo analizado, se tenían 12 CMACs, con cobertura total en las 25 regiones, 2 de ellas con más de 450 mil clientes. Según la estimación econométrica, tanto las variables explicativas como el primer rezago de la variable dependiente son significativas por tener un pvalue < 0.05. Las conclusiones principales indican que la morosidad está influenciada por factores tanto macroeconómicos como microeconómicos, donde la tasa de interés activa y la ratio de liquidez, ambos en moneda nacional, impactan positivamente a la morosidad, mientras que la actividad económica y el crecimiento de las colocaciones tienen un impacto negativo, por lo que la calidad de la cartera de las CMAC está influenciadas por estas variables.