Prevención de accidentes mediante el involucramiento de la supervisión en una unidad minera - Oscátegui Salazar, Fredy Víctor (2023)
La presente tesis tiene como objetivos implementar indicadores vinculados al desempeño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de una empresa minera y evaluar los resultados de los indicadores implementados sobre la accidentabilidad de los trabajadores con respecto al año estudiado y a los anteriores. Por medio de un diagnóstico histórico del sistema de gestión de la unidad minera se determinó la estructura del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST), y los niveles de accidentabilidad de los trabajadores a través de los índices de severidad y frecuencia de accidentes. Con el fin de reducir el Índice de Accidentabilidad (IA) se propuso implementar nuevos índices como inspecciones planeadas, reportes de actos y condiciones, sistemas de acciones de mejora y mini auditorias; los cuales son recogidos bajo el concepto de Índice Básico de Involucramiento (IBI) que primordialmente involucran a la línea de supervisión. Esta implementación de indicadores de desempeño en la supervisión mejoró la gestión de la prevención y el SGSST dando como resultado un mayor cumplimiento en el IBI por encima de 80% en el periodo de enero a octubre del año 2022, y una reducción significativa del IA desde el mes de mayo hasta octubre. Por lo tanto, el resultado de esta tesis permitió mejorar el sistema de gestión de salud y seguridad en el trabajo, involucrando a la línea de supervisión en la empresa minera. Así mismo, permitió disminuir los accidentes laborales en la unidad minera.