Propuesta de un drenaje pluvial en la quebrada Ipllatia en la carretera Pucallpa – AA. HH. San Martín de Porres - Salcedo Yanapa, Mariano Leo (2020)
En la actualidad, existe en el mercado de drenajes para carreteras una gran variedad de materiales. Sin embargo, la primera opción suele ser el concreto armado por ser un material universalmente conocido, lo que no siempre resulta en la mejor opción. El objetivo de este estudio es proponer un drenaje pluvial que permita la ampliación de la carretera que une Pucallpa con el AA. HH. San Martín de Porres, puesto que en el lugar existe un puente de madera con una capacidad de carga muy limitada al paso peatonal y de algunos vehículos ligeros, además de encontrarse muy deteriorada. En este contexto se proponen dos alternativas de solución: un marco de concreto armado y una estructura metálica corrugada. Ambas alternativas primero se analizan hidráulicamente a fin de obtener un caudal máximo y además se analiza la cota de inundación para obtener el nivel mínimo del fondo de viga del puente. Posteriormente se diseñan estructuralmente, obteniéndose sus geometrías, espesores de losa, espesores de placa y armaduras de refuerzo. Para determinar la opción óptima se compara ambas alternativas con respecto al presupuesto que se requeriría en cada una y además los tiempos de ejecución estipulados. Las respuestas obtenidas indican que ambas alternativas presentan costos muy similares, pero en lo que respecta a su ejecución la estructura metálica corrugada es mucho más rápida. Sin embargo, debe recordarse que las estructuras metálicas corrugadas son un material de importación y la entrega ha sido indicada por el fabricante con un tiempo de entre 45 a 60 días calendario, por lo que debe solicitarse con anticipación. Teniendo en cuenta estos resultados, la estructura metálica corrugada resulta en una solución óptima que permite la ampliación de la carretera Pucallpa- AA. HH. San Martín de Porres. Se recomienda que también se evalúen otras alternativas para drenaje pluvial existentes en el mercado como las tuberías de HDPE, los puentes reticulados metálicos, los puentes Bailey y los puentes de concreto presforzado.