Estudio técnico económico para la producción de aceite esencial de limón sutil (Citrus Aurantifolia) utilizable en la industria de perfumería - Chirinos Soriano, David Eduardo (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación es el de generar un mayor impulso a nuestra agroindustria de exportación y específicamente, a la del aceite esencial de limón. Esta investigación persigue también analizar las características organolépticas, físicas y químicas del aceite esencial de limón sutil que se extrae por el método de destilación en arrastre de vapor, con aplicación a la industria de perfumería. Para lo cual, se realizaron pruebas en las instalaciones del Laboratorio de la Facultad de Ingeniería Química y Textil de la 'UNI (Laboratorio N° 23). Se utilizó el método de destilación en arrastre de vapor, el método más usado industrialmente, para obtener aceite esencial de limón de manera experimental; obteniéndose como resultados una eficiencia de 0.4 % w/w para dicho método, respecto a la materia prima en bruto (limón sutil), la inversión necesaria asciende a $ 20 037 583. 4, distribuidos en inversión fija $ 17 130 867.3 y capital de trabajo $ 2 906 716.3, con un periodo de recupero de 5.3 años, asimismo, se obtuvo una relación B/C = 1.11 (B/C > 1.0 para ser rentable) y una TIR de 31.9 % (TIR>TD). Esto se realizó tanto para familiarizarse con el proceso industrial de obtención del aceite esencial de limón, como para sustentar un posterior estudio económico de la instalación de una planta productora de aceite esencial en base a los resultados obtenidos; de esta forma, se estudiará las inversiones requeridas, en lo referido a maquinaria y equipos, para la elaboración de aceite esencial de limón por el método de destilación en arrastre de vapor, comparando los costos con precio de venta del aceite esencial de limón, con lo cual presentaremos la rentabilidad que se estaría obteniendo. Finalmente, se precisará el o los países más recomendables para efectuar exportaciones de aceite esencial de limón para la industria de la perfumería.