Liberación de amoxicilina desde esponjas de compósito de colágeno / alcohol polivinílico, conteniendo nanopartículas de óxido de zinc funcionalizadas con ácido húmico - Linares Paisig, Henry (2023)
Los sistemas de liberación modificada basados en biopolímeros y/o nanopartículas de metales bioactivos, han sido de mucho interés durante décadas y ampliamente usados; esto, debido a que facilitan un mejor efecto terapéutico y menores efectos toxicológicos que los convencionales. En el presente trabajo, se desarrolló una matriz basada en dos sistemas como un solo compósito como sistema de liberación para la amoxicilina (AMX): el primero basado en nanopartículas de ZnO funcionalizadas con ácido húmico (HA) y la segunda en una esponja basada en colágeno tipo I (HCG) y polivinil alcohol (PVA). La metodología estuvo enfocada en la síntesis de las nanopartículas (Nps) de ZnO mediante método sol-gel, seguido de la modificación superficial con ácido húmico (HA) mediante ultrasonicación-agitación. Por otra parte, la extracción del colágeno aniónico desde el tendón de bovino a través de hidrólisis alcalina. Finalmente, la incorporación del sistema nanoparticulado en la matriz polimérica para la posterior preparación de los compósitos híbridos mediante proceso de liofilización. Las nanopartículas (ZnO, ZnO-HA), HA, HCG, PVA, AMX y compósitos híbridos fueron caracterizados usando diferentes técnicas, tales como: FTIR, DRX, Raman, SEM, DLS, DSC, peso molecular por viscosimetría, grado de hinchamiento y porosidad. Así mismo, los estudios de liberación de la AMX fueron realizados mediante técnica espectroscópica UV- Visible. Los resultados mostraron que, las Nps de ZnO y ZnO-HA presentaron un tamaño de cristal en el rango de 30-39 nm y un diámetro hidrodinámico medio entre 92-130 nm. Por otra parte, el colágeno exhibió un peso molecular medio de ~369 kDa y una TD de 58.8 °C. Los compósitos híbridos como sistema portador de AMX, exhibieron un buen desempeño, con perfiles de liberación de una eficacia media entre al 90-94 % durante el tiempo de estudio.