Potencial generador de hidrocarburos y distribución de las secuencias cretácicas Costa afuera (OFFSHORE) del Perú Centro-Norte (Lima - Chiclayo) - Timoteo Martínez, Diego Fernando (2013)
El área de estudio comprende la Cuenca Salaverry costa afuera, la franja costera y parte de las estribaciones; y se extiende con rumbo NO – SE entre las latitudes de Lima y Chiclayo. Evidencia diferentes afloramientos de petróleo (oil seeps) en sus alrededores (Cuenca Trujillo), como también shows de petróleo en los pozos Morsa 1-X, Lobos 1-X y ODP-679, lo cual revela la existencia de al menos un Sistema de Petróleo activo en los alrededores de la Cuenca Salaverry. Sus afloramientos poseen registro desde el Jurasico hasta el Cenozoico y el 65% de ellos corresponden a rocas Cretácicas que podrían correlacionarse con las formaciones Cretácicas del Noroeste, que conforman los Sistemas de Petróleo de las Cuencas Talara, Sechura y Lancones. La integración de los datos litoestratigráficos y cronológicos (fósiles y dataciones) definen un marco cronoestratigráfico para el Cretácico que permite diferenciar 3 secuencias estratigráficas de segundo orden: Secuencia del Cretácico Inferior (en adelante SCI), conformada por el Gpo. Morro Solar y Gpo. Goyllarisquizga, Secuencia Albiana (en adelante SAL), conformada por las Fms. Inca-Chulec-Pariatambo, las facies sedimentarias del Gpo. Casma y las Fms. Pamplona-Atcogongo como sus equivalentes laterales; y Secuencia del Cretácico Superior (en adelante SCS), conformada por los Gpos. Pulluicana-Quilquiñan. El análisis estructural integrado permite reconocer 5 dominios estructurales onshore-offshore: Dominio NE-SO, Dominio Rumbo Andino, Dominio Deflexión de Huancabamba, Dominio NO-SE y Dominio E-O; que definen Altos y Bajos Estructurales, Cuencas y zonas de aporte. La integración de todos los datos geológicos, interpretación de datos sísmicos y geopotenciales; permite proponer un modelo para la distribución actual onshore-offshore de cada Secuencia Cretácica diferenciada, que brinda las locaciones con mayor probabilidad de encontrar remanentes e interpreta su posible espesor. De esta manera el estudio del potencial geológico-económico de las Secuencias Cretácicas se enfoca en el potencial generador de hidrocarburos. Los resultados de los análisis geoquímicos de 248 muestras, pertenecientes a unidades Cretácicas, integrados con los datos geológicos permiten interpretar que la SAL, representada por las Fms. Inca-Chulec-Pariatambo, posee regular potencial para generar hidrocarburos (24 muestras, promedios: TOC = 1.44% wt, Tmax = 428°C y Ro = 3.10%). En tanto que la SCI, representada por la Fm. La Herradura (3 muestras, promedios: TOC = 0.51% wt, Tmax = 524°C y Ro = 2.60%) y la Fm. Santa-Carhuaz (12 muestras, promedios: TOC = 0.90% wt, Tmax = 315°C y Ro = 4.62%), y la SCS, representada por los Gpos. Pulluicana-Quilquiñan (TOC = [0.03% – 0.29%] wt, con un promedio de 0.10% wt), no poseen potencial para generar hidrocarburos. Dentro de la SAL la Fm. Pariatambo manifiesta las mejores condiciones como “potencial roca generadora” (17 muestras, TOC = [0.05% – 4.37%] wt, con promedio de 1.22% wt, Tmax = [392 – 462]°C, con promedio de 425°C; y sin datos de Ro) y la interpolación evidencia que las curvas de isovalores de TOC poseen una tendencia positiva hacia offshore sobre la zona norte del ”Graben Casma-Malabrigo”, proponiendo una potencial cocina en dicha área de la Cuenca Salaverry. Como elementos adicionales del Sistema de Petróleo: la SCI, representada por las facies de areniscas dentro de la Fm. Salto del Fraile, Fm. Marcavilca y Gpo. Goyllarisquizga; posee potencial como reservorio naturalmente fracturado y la SCS posee potencial como roca de soterramiento, roca sello y posiblemente como reservorio naturalmente fracturado.