Mercado de abastos en la ciudad de Satipo - Campos Cueva, Mirella Ines (2025)
Esta tesis presenta el diseño de un mercado de abastos en la ciudad de Satipo, ubicada en la región de Junín, Perú. Satipo es una ciudad que, a pesar de su crecimiento y potencial, enfrenta una deficiencia significativa en infraestructura comercial, lo que limita las oportunidades de desarrollo económico y social de la comunidad. El mercado propuesto busca responder a esta necesidad, ofreciendo un espacio adecuado que facilite la comercialización de productos locales y al mismo tiempo fomente la interacción entre comerciantes y consumidores. A través de un planteamiento arquitectónico adecuado, se propone una infraestructura que satisfaga las necesidades de los usuarios, rehabilite el contexto inmediato y fomente el desarrollo económico de la comunidad. El mercado diseñado será un punto de encuentro para comerciantes y consumidores, ofreciendo un entorno agradable, eficiente y seguro que impulse la dinámica comercial de la ciudad. La presente tesis está organizada en tres secciones. La primera sección ofrece una introducción al proyecto, presentando antecedentes y referencias que respaldan el planteamiento del problema y que permiten alcanzar los objetivos planteados. En la segunda sección, se expone la justificación del proyecto, analizando su viabilidad económica y el programa arquitectónico correspondiente. Por último, en la tercera sección, se realiza un desarrollo detallado del proyecto, partiendo de la estrategia urbana, la definición volumétrica y el análisis de especialidades, concluyendo con las conclusiones, recomendaciones, anexos y bibliografía.