Determinación de las propiedades fisicoquímicas del combustible IFO 380 aplicando métodos de ensayo que cumplan con las especificaciones técnicas de Petroperú - Espinoza Bustinza, Ronal (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como finalidad dar a conocer mi experiencia en el rubro de análisis de ensayo de laboratorio y aseguramientos de los resultados. Dejando como precedentes procedimientos, metodologías que ayuden a personas, entidades privadas y estatales a determinar las propiedades fisicoquímicas para las muestras de hidrocarburos IFO 380 VLSFO, aplicando métodos de ensayo ASTM e IP. Apoyándonos en las especificaciones técnicas de Petroperú y la normativa internacional ISO 8217 para combustibles marinos. Para ello se establece procedimientos de ensayo y procesos que nos ayuden a determinar estas propiedades, con resultados altamente confiables aplicando la Norma técnica peruana ISO/IEC 17025 – 2017. Las secuencias de los procesos de ensayo se establece según el grado de alteración de la muestra que repercuta en el resultado final, grado de contaminación, grado de complejidad del ensayo y al finalizar dichos procedimientos de ensayo se establece la recopilación de los resultados evaluando cada uno de ellos, mediante la veracidad, repetibilidad, control de los equipos de mantenimiento y calibración, buenas prácticas de laboratorio y las correcta ejecución del método de ensayo ASTM e IP para una propiedad especifica.