Diseño y desarrollo de una solución multiplataforma empleando tecnología GPS para reducir el tiempo del registro de asistencia a clases en la FIIS - Arrivasplata Rojas, Bryan Daniell (2025)
La investigación aborda el problema del registro manual de asistencia en la FIIS, un proceso que actualmente requiere que los docentes y estudiantes inviertan tiempo en completar hojas de asistencia o esperar a que se llame a cada estudiante de manera individual. Este método resulta ineficiente y puede interferir en las sesiones académicas. Con la finalidad de mejorar la eficiencia de este proceso cotidiano, se plantea el diseño y desarrollo de una solución tecnológica multiplataforma basada en GPS. Esta herramienta permitirá a los docentes y estudiantes utilizar sus dispositivos móviles para registrar la asistencia de manera automatizada, reduciendo significativamente el tiempo requerido para esta tarea. La efectividad de la aplicación será evaluada en una prueba piloto permitiendo analizar aspectos clave como la precisión del sistema y la experiencia de los usuarios. Los resultados esperados permitirán determinar el impacto de esta solución en la mejora de la gestión del tiempo durante las sesiones académicas. Este proyecto permitirá un avance importante para una modernización en gestiones de carácter administrativo y académico pertenecientes a la FIIS, integrando la tecnología como un aliado para facilitar las tareas cotidianas y fomentar un ambiente de aprendizaje más dinámico y eficiente.