Construcción de una lengua y nariz electrónica para identificar la adulteración del pisco - Calzado Canteño, Joan Manuel (2012)
Se ha diseñado y construido un equipo electrónico constituido principalmente de dos sistemas de sensores. El primero, denominado Potenciostato, realizará el proceso de voltametría cíclica a la muestra líquida del pisco. El segundo sistema ha sido diseñado especialmente para el análisis de los gases provenientes del pisco. También se ha implementado algoritmos en LABVIEW y MATLAB en una PC para la adquisición y procesamiento de los datos provenientes del equipo construido. En el control del equipo se ha utilizado el protocolo de comunicación RS-232 con una PC a través de sus puertos seriales, para hacer posible esta comunicación y automatizar los procesos del prototipo ha sido necesario incluir en el diseño un circuito integrado denominado microcontralor PIC18F4523 que a diferencia de los que comúnmente se utilizan posee un convertidor A/D de 12 bits, optimizando así, los datos en cada prueba realizada. El sistema integrado por la PC y el equipo electrónico desarrollado se denomina Nariz y Lengua Electrónica, por cuanto, a partir de un Análisis de Componentes Principales de las caracterizaciones obtenidas del censado de bebidas alcohólicas ha podido seleccionar y separar variedades de piscos de un destilado de uva, el cual es usado en la adulteración de piscos.