Sostenibilidad de la industria de los hidrocarburos en la Era Covid 19 - Ego Aguirre Madrid, Manuel Martín (2023)
Los hidrocarburos en el Perú hasta la fecha son la principal fuente de energía. En los últimos años, factores diversos han ocasionado la caída en la producción y la disminución de reservas, esto aunado a problemas socio ambientales relacionados a las actividades de la industria iniciadas en tiempos previos a la regulación ambiental y a compromisos internacionales respecto a reducción de emisiones. Adicionalmente, la falta de un entendimiento transversal del problema de la industria desde el punto de vista de las externalidades que se generan motiva la presente investigación, la misma que, por tratarse de un problema complejo en el manejo de externalidades, requiere de diferentes herramientas y miradas tanto en espacio como en tiempo. Se formula un modelo con un fundamento económico de enfoque cooperativo basado en la internalización de externalidades en modelos de control óptimo que sirvan de base para construir relaciones de largo plazo sostenibles al integrar el impacto de las externalidades. Para visualizar en términos económicos el impacto de las externalidades se presentan simulaciones numéricas de situaciones de la industria en los que evidencia la importancia de controlar y evitar las externalidades en el largo plazo. Finalmente, el aporte de este trabajo consiste en la formulación de una línea de pensamiento económico respecto a la economía de recursos naturales con el problema de la industria de hidrocarburos en el Perú, que puede ser replicado en las industrias extractivas en general o en las fuentes de energía.