Caracterización de Fe y Al en fracciones finas de suelos usando técnicas de disolución selectiva, difracción de Rayos-X y espectroscopía Mössbauer - Acebal, Silvia (2001)
Experimentalmente se observa que la eliminación total o parcial de los óxidos y oxi-hidróxidos de Fe y Al aún pobremente cristalizados, en muestras de suelos, produce la dispersión de las partículas finas que normalmente se encuentran formando agregados. Este hecho sugiere que los compuestos coloidales de Fe y Al juegan un papel importante en la formación de agregados de partículas muy finas en este tipo de material. La finalidad de este trabajo es comprender mejor el papel de estos compuestos en los procesos de agregación, y para ello hemos estudiado tres fracciones diferentes de partículas finas, del horizonte A de un Haplustol de la provincia de Buenos Aires (Argentina), aplicando técnicas de disolución selectiva con diversos reactivos, antes de caracterizar los productos por difracción de Rayos X y espectroscopía Mossbauer.